«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю)

Новые чудеса света

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал

Посетители

Охотничье ружье
Страница 1

После того, как группа подошла к экспозиции охотничьего ружья, экскурсовод должен продолжить свой рассказ. Ему необходимо сказать, что коллекция охотничьего оружия - одна из самых многочисленных в музее - дает возможность познакомиться с изделиями тульских оружейников на протяжении XVIII-XX веков.

Экскурсовод должен отметить, что долгое время охотничье и боевое оружие ничем не отличалось. Одной и той же стрелой, одним и тем же копьем можно было убить зверя и поразить врага. Появление огнестрельного оружия ускорило выстрел, стала возможна стрельба по зверю и летящей птице.

Сохранившееся до наших дней в фондах музея старинное огнестрельное охотничье оружие, изготовленное и украшенное тульскими мастерами, привлекает отделкой и оригинальностью технических решений.

Необходимо обратить внимание на охотничье ружье с заводским клеймом, датируемое 1744 годом. С большой любовью и мастерством гравировал неизвестный нам оружейник каждый листик и цветок, украшающие замок этого ружья.

Необычен изготовленный в 1745 году охотничий штуцер с треугольным в сечении каналом ствола. Изделие отличает мастерство исполнения, использование самых различных техник обработки металла и дерева.Здесь гравировка и чеканка, всечка золотой и серебряной проволоки и знаменитые тульские "стальные бриллианты".

Важно сказать, что не менее оригинальным в техническом отношении является охотничье ружье с каналом ствола овального сечения. Многие детали позолочены, но особой красотой отличается ствол из букетного дамаска тульской работы.

(Справка. Ярким образцом искусной работы оружейников стал охотничий карабин, изготовленный в память о посещении Екатериной II Тульского оружейного завода в 1775 году. Изделие отличают изящество и красота; от затыльника до наконечника цевья вьется хрупкий орнамент, выполненный золотой и серебряной проволокой. Замок, затыльник, казенная часть ствола украшены букетами и гирляндами из золотых роз).

Следует отметить, что очень близки по стилю отделки к этому карабину охотничьи пистолеты, имеющие квадратные в сечении каналы стволов. Украшение рукоятей серебряной нитью перекликается с легкой гравировкой замочных досок.

Таких образцов в музейном собрании считанные единицы. Это и понятно: на заводе в XVIII веке богато украшенное оружие для охотников почти не изготавливали.

Необходимо сказать, что многое изменилось с открытием на заводе в 1853 году сверхнарядной, названной Образцовой, мастерской. Здесь выполнялись заказы на оружие, требующее особой тщательности и мастерства. Именно в этой мастерской проводились первые работы по изготовлению охотничьего оружия машинным способом, опыты над малокалиберными штуцерами, опробовались разнообразные способы оформления дорогих охотничьих ружей. Изделия Образцовой мастерской можно определить по клейму - надписи "Тульских оружейников". В мастерской работали известные оружейники: Иван Гольтяков, Иван Пушкин, Василий Седачев, Александр Полин.

Образцовая мастерская работала успешно более 10 лет и позволила накопить большой опыт в организации производства охотничьего оружия в условиях завода. Но большее количество охотничьего оружия по-прежнему давали частные мастерские и отдельные мастера-оружейники.

Экскурсовод должен подчеркнуть, что одним из таких мастеров был Николай Иванович Гольтяков, потомственный тульский оружейник, получивший в 1852 году звание мастера великих князей Николая и Михаила Романовых, дающее право ставить на изделиях императорский герб.

Большой исторической ценностью является хранящееся в музее казнозарядное охотничье ружье под унитарный патрон. На ружье довольно крупная надпись золотом: "Поставщик императорских дворов Н.И.Гольтяков в Туле". Изготовлено ружье в конце 70-х - начале 80-х годов XIX века и экспонировалось на первой в России специализированной выставке охотничьего оружия. Кажется, все, что умели делать тульские оружейники к этому времени, есть в украшении ружья. Но Н.И.Гольтяков обладал не только талантом художника-декоратора, он был и конструктором. В ружье оригинальный затвор его конструкции: откидной вверх, на шарнире и выполнен в виде двух отдельных деталей - собственно затвора и передней фигурной пластины.

Страницы: 1 2


Powered & designed by Olezha * 2021 * All Rights Reserved © www.travellifes.ru

Партнеры сайта: