«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю)

Новые чудеса света

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал

Посетители

Холодное оружие
Страница 1

При осмотре этих экспонатов музея, важно отметить, что в разнообразной музейной коллекции холодного оружия представлено большинство образцов, состоявших на вооружении российской армии в ХVII-ХХ вв., а также западноевропейские шпаги, палаши, сабли, преимущественно конца ХIХ - начала ХХ вв. Восточное холодное оружие в музее дает представление о его своеобразных формах.

Необходимо отметить, что экспозиция позволяет проследить в общих чертах изменение форм и видов русского холодного оружия с ХVII по ХХ вв.

Допетровская эпоха представлена в музее копьями, бердышами, а также шестопером. С созданием Петром I регулярной армии на смену разнообразному холодному оружию поместного войска приходят образцы западноевропейского типа, прежде всего шпаги.

Экскурсовод должен сказать, что шпага - колющее, иногда колюще-рубящее оружие с длинным прямым узким клинком. Впервые в России она появилась в XVII в. на вооружении полков "иноземного строя". В первой половине XVIII в. это оружие становится принадлежностью как офицеров, так и рядовых. Музей располагает различными образцами офицерских шпаг XVIII - первой половины ХIХ вв. Иногда на шпажных клинках можно увидеть различные надписи, например, на нескольких шпагах в музейной коллекции выгравировано "Виват Екатерина Великая".

Важно подчеркнуть, что если шпаги в XVIII в. применяли главным образом пехотинцы, то основным видом холодного оружия полков тяжелой кавалерии - к ней относились драгуны и кирасиры - был палаш. Это разновидность колюще-рубящего оружия с прямым, длинным и широким клинком. В экспозиции музея широко представлены кирасирские, карабинерские, гвардейские палаши XVIII в. Гарды палашей гвардейской тяжелой кавалерии, например, кавалергардского полка и лейб-гвардии конного полка, имеют большие рельефные щитки в форме двуглавого орла под короной.

(Справка. Коллекция музея располагает также саблями, состоявшими на вооружении русской легкой конницы. Под саблей обычно понимают разновидность рубящего, иногда рубяще-колющего оружия с изогнутым клинком. На Руси это оружие было заимствовано у кочевых племен).

Экскурсовод должен сказать, что клинок, по форме напоминающий сабельный, но короче, иногда мог иметь другой вид холодного оружия - тесак, или полусабля. Однако у некоторых видов тесаков мог быть не изогнутый, а прямой клинок.

Необходимо заметить, что во второй половине XVIII в. тесаки приходят на смену шпагам у рядовых солдат пехоты, и шпага остается на вооружении только у офицеров. Кроме нее офицеры и унтер-офицеры имели различные виды древкового оружия западноевропейского типа: протазаны, алебарды и эспонтоны. В XVIII в. эти образцы уже практически не имели прежнего боевого значения и играли лишь вспомогательную роль при построениях, а в сражениях могли служить ориентиром при равнении шеренг.

В первой половине ХIХ в. эти виды древкового оружия окончательно исчезают из русской армии, а шпаги и палаши начинают заменять саблями различных образцов. Так в 1827г. на вооружение была принята кавалерийская сабля с еще двумя дополнительными защитными дужками, а затем на смену этому оружию пришла драгунская сабля образца 1841г. Ее гарда состоит только из одной крестовины, переходящей в переднюю защитную дужку.

Следует также отметить, что много общего с саблей имеет другой вид холодного оружия - шашка, и иногда эти два типа бывает довольно трудно различить. Шашка также имеет изогнутый однолезвийный клинок, но ее эфес обычно состоит из одной рукояти без гарды. Это оружие заимствовано у народов Кавказа сначала казаками, а позднее шашка становится уставным образцом русской армии, практически заменив все другие виды холодного оружия с длинным клинком.

(Справка. Рядовые солдаты пехотных и саперных частей и в ХIХв. продолжали использовать тесаки. Саперные тесаки, как правило, имели на обухе зубья, позволявшие использовать это оружие в качестве рабочего инструмента – пилы).

Экскурсовод должен сказать группе, что на многих клинках ХIХ - начала ХХвв., хранящихся в коллекции музея, можно увидеть клейма Златоустовской оружейной фабрики. Действительно, с 1818г. центр производства холодного оружия перемещается в Златоуст. Однако и на Тульском оружейном заводе не прекращается изготовление пик, тесаков и шашек. Так, в экспозиции музея можно увидеть две офицерские шашки обр.1881г., сделанные на заводе в 1882г. Их клинки богато украшены растительным орнаментом и изображением военных атрибутов.

Страницы: 1 2


Powered & designed by Olezha * 2021 * All Rights Reserved © www.travellifes.ru

Партнеры сайта: