«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю)

Новые чудеса света

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал

Посетители

Общая туристская информация
Страница 2

Архипелаг был заселён более двух тысячелетий назад, выходцами из Шри-Ланки и Индии. В V-VII веках на островах появились арабы и персы.

До XII века мальдивцы исповедовали буддизм, но в 1153 году на Мальдивах высадился один из арабских проповедников ислама. Он действовал весьма активно, и вскоре все население было обращено в мусульманство. Сам проповедник провозгласил себя султаном по имени Мухаммад уль-Абдала, и стал основателем династии, долгое время правившей на Мальдивах.

В 1558 году Мале захватили португальцы и построили там форт. Однако уже в 1573 году мальдивцы уничтожили и изгнали португальцев. Затем на архипелаге попытались закрепиться голландцы, также безуспешно.

В 1887 году Британия установила свой протекторат над Мальдивскими островами. В апреле 1964 год мальдивцы взбунтовались против британского правления. Бунтовщики разрушили аэропорт и осадили резиденцию британского администратора. 26 июля 1965 года Британия предоставила Мальдивским островам независимость.

11 ноября 1968 года по результатам проведённого референдума Мальдивы были провозглашены республикой.

С 1978 года Мальдивами правил президент Маумун Абдул Гайюм (6 пятилетних сроков подряд). После беспорядков в столице Мальдив в августе 2004 год Гайюм пообещал провести демократические реформы и расширить политические свободы. В 2005 году были разрешены политические партии. Также было обещано провести в 2008 году первые президентские выборы с участием нескольких кандидатов.

В октябре 2008 года первым президентом Республики Мальдивы, избранным всенародным голосованием, стал Мохамед Нашид.

Население составляет около 359 тыс. жителей (по оценкам на 2007 год), почти половина населения проживает в столице Мале. Средняя плотность населения около 1003 человек на кв.км.

Около 99% населения — мальдивцы, а также арабы и выходцы с африканского континента. Население Мальдив весьма молодо: 47% составляют дети до 14 лет, 50% — люди от 15 до 64 лет. Пожилых, старше 65 лет, — всего 3 % [1].

Почти 850 лет назад буддийские короли Мальдивских островов под влиянием арабских купцов приняли Ислам, который и по сей день остается основной религией. Ислам составляет основу идеологии общества и государства. Исламские законы оказали большое влияние на формирование судебной системы страны.

Достойная гордости история и богатая культура берут свое начало от первых поселенцев, в древние времена прибывших из разных уголков мира морским путем. Мальдивы - это смешение различных культур людей из разных частей света, которые приехали и поселились на Мальдивах. В народной музыке и танцах заметны африканские влияния - это и барабаны, в которые бьют руками, и песни на языке, никому не известном, но явно имеющие корни в странах Восточной Африки. Так же влияние оказала Южная Азия − на музыку и танцы, и в особенности на традиционную пищу мальдивцев. Однако, многие традиции Южной Азии, особенно те, что связаны с женщинами (к примеру, принятая на Субконтиненте изоляция женщин от общества) здесь не являются нормой жизни. Что касается деятельности, то женщины как правило, занимаются домашним хозяйством, а мужчины - рыболовством. Многие традиции имеют непосредственное отношение к морю, от которого зависит вся жизнь в этой стране [12].

Местные мастера делают прекрасные вещи из природных материалов. Многие умения здесь передаются из поколения в поколение. Превосходно выполненные надгробия на захоронениях и каменная резьба на мечети «Хукуру Миский» на Мале говорят о высоком мастерстве резчиков по камню. Также искусство каллиграфии тесно связанное с исламом. В мечетях можно увидеть искусно вычерченные строки из Корана. Традиционные лакированные шкатулки, коробки и разного рода декоративные украшения производятся на острове Тулхааду. Изделия из местного дерева фуна (вазы, подносы) сначала покрываются глазурью, а затем уже на них вырезают цветочные узоры. На острове Гадху делают превосходные красные циновки. Их изготавливают из тростника, который сначала сушат на солнце, а затем украшают различными абстрактными рисунками.

Страницы: 1 2 3


Powered & designed by Olezha * 2022 * All Rights Reserved © www.travellifes.ru

Партнеры сайта: