«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю)

Новые чудеса света

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал

Посетители

Общие сведения о КавМинВодах и о Кисловодске

Кавминводы

- название это говорит само за себя. Знаменитые курортные места, всероссийский бальнеоклиматический курорт Кавказские Минеральные Воды - это четыре города со своими характерными чертами, уютные и притягательные.

Врачующая сила

здешних минеральных источников былаиздавна знакома местному населению. Об этом рассказывают и легенды, где правда причудливо переплетается с поэтическим вымыслом. Отголосок такой легенды содержится и в названии одной из популярных здешних минеральных вод - нарзана. На русский язык это слово можно перевести как «богатырский напиток», «вода богатырей». Нарзан считался источником силы когда-то якобы жившего на Северном Кавказе племени - НАРТОВ.

Первые исторические сведения

о «горячих водах» Пятигорья относятся к XIV веку и принадлежат арабскому путешественнику Ибн-Батуте. Научный интерес к ним проявил Петр I, пославший для изучения экспедицию. Однако полученные сведения вскоре были забыты. Интерес к ним вновь возродился в конце XVIII века, когда в этих местах появилось первое русское поселение - Константиногорская крепость, возведенная у горы Машук в 1780 году.

Датой рождения курорта

принято считать 1803 год, когда было признано государственное значение Кавказских минеральных вод и началось изучение их лечебных свойств. Вблизи источников возникают поселения. Первым таким поселением стал Горячеводск у подножия Машука. В 1830 году он был переименован в Пятигорск - по названию расположенной неподалеку пятиглавой горы Бештау. Затем возникли Кисловодск, Ессентуки, Железноводск.

Поэтическое открытие Кавказа принадлежит

великому Пушкину. Первый раз он увидел Кавказ именно на водах, куда в 1820 году приехал вместе с Раевскими, направляясь в ссылку. И эта встреча оставила неизгладимый след в пушкинской поэзии. Он сам писал об этом в посвящении Н.Раевскому к поэме «Кавказский пленник»:

Кавказ . Где пасмурный Бештау, пустынник величавый, Аулов и полей властитель пятиглавый, Был новый для меня Парнас.

На водах бывало много выдающихся людей.

С Кавказскими Минеральными Водами связаны такие великие имена, как: Одоевский А.И., Огарев Н.П., Глинка М.И., Рахманинов С.В., Балакирев М.А., С.И.Танеев, Л.В.Собинов, Шаляпин Ф.И., Горький А.М., Маяковский В.В., Есенин С.А., Репин И.Е., Ярошенко Н.А., Толстой Л.Н. Но особое место среди них принадлежит М.Ю.Лермонтову.

Лермонтов несколько раз был на водах

, сначала ребенком, потом во время ссылки на Кавказ в действующую армию. Он прекрасно знал Кавказ, знал общество, собиравшееся на водах. Роман «Княжна Мэри» написан по впечатлениям жизни на водах. В нем полная узнаваемость городов и их окрестностей, характеров и типажей. Одаренный живописец, Лермонтов одним из первых создал также романтический пейзаж Кавказа. В Пятигорске на 27-м году оборвалась жизнь Лермонтова, он был убит на дуэли. На курортах создан мемориал М. Лермонтова. А в центре Пятигорска установлен в 1889 году памятник М. Лермонтову, созданный скульптором А. Опекушиным на средства, собранные по подписке.

Сегодня Кавказские Минеральные Воды

- признанный бальнеоклиматический курорт. Ежегодно здесь лечатся и отдыхают не менее миллиона человек. Главное богатство курорта - его уникальные по разнообразию и целебным свойствам минеральные источники, дополненные месторождениями лечебной грязи. Лечение на курорте ведется строго на научной основе. Каждый из курортных городов в зависимости от состава источников и микроклимата специализируется на лечении различных заболеваний. А все вместе они приносят людям здоровье и радость. В городах Кавминвод созданы здравницы с высоким уровнем обслуживания, многое делается здесь для удобства тех, кто приезжает лечиться и просто отдыхать.

Каждый из курортов Кавказских Минеральных Вод имеет свою профильную специализацию.

В Кисловодске лечат заболевания органов дыхания, кровообращения, нервной системы.

В Ессентуках – печени, желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ.

В Пятигорске – опорно-двигательный аппарат, гинекологические и кожные заболевания.

В Железноводске – урологические заболевания и заболевания органов пищеварения

История города Кисловодска связана

с его главным источником углекислой минеральной воды - нарзаном. Официальную историю город ведет с 1798 г., когда здесь был открыт первый лечебный сезон. В 1803 г. неподалеку от Кислого колодца была построена крепость, где и возник курортный центр. Вместе с тем началось постепенное заселение района и за стенами крепости. Первыми русскими жителями были солдаты и казаки.

В 1822 г. на средства

, ассигнованные правительством, по проекту братьев Бернардацци

над источником была построена 2-этажная роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и лестницей, спускавшейся в парк и к источнику. Под лестницей был устроен грот (ныне Лермонтовский). В ресторации был обширный зал для танцев, балов, а также помещения для приезжающих. До наших дней сохранилось каменное здание Нарзанной галереи, строительство которой продолжалось 10 лет и закончилось в 1858 г. Архитектор С. И. Уптон построил галерею в средневековом английском стиле. К 1873 г. Кисловодск был уже хорошо озеленен: от поворота дороги прямо к галерее шла аллея пирамидальных тополей. За галереей был обширный и густой парк. Налево от галереи - дома частных владельцев. В конце парка, на правой стороне речки, находилась купальня, устроенная над холодным источником, называемым Семиградусным. Теперь в этом месте одна из достопримечательностей Кисловодска - зеркальный пруд со Стеклянной струей. Население Кисловодска быстро росло. За 10 лет, с 1881 по 1891 год, оно выросло с 1551 до 6000 человек. Огромное значение имело строительство шоссе от станции Минеральные Воды до Кисловодска в 1875 г. и особенно строительство железнодорожной ветки из Минеральных Вод в 1893 г., через которые город был уже связан с центральными городами страны. Это сразу увеличило количество посетителей, что потребовало усиления жилищного строительства, увеличения водоснабжения. В 1895 г. Кисловодск получил электроосвещение от гидростанции Белый Уголь. В 1896 г. был открыт небольшой завод по розливу минеральной воды.



Powered & designed by Olezha * 2022 * All Rights Reserved © www.travellifes.ru

Партнеры сайта: