«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю) |
Новые чудеса света
Посетители
На мой взгляд, нельзя рассматривать писательский союз Карелии, не рассказав о крупнейшем и известнейшем издательстве «Карелия».
1 января 1931 года является днем рождения государственного издательства «Карелия».
С самого начала издательство создавалось как универсально двуязычное, выпускающее литературу самой разнообразной тематики на русском и финском языках для разных категорий читателей. Оно обеспечивало общественно-политической, учебной, производственно-технической, художественной литературой население Карелии, а литературой на финском языке — и население Ленинградской области.
Тема войны всегда оставалась одной из главных в работе издательства.
Кроме того, выходило большое количество популярных книг и брошюр, рассчитанных на самый широкий спектр читателей, в том числе и на школьников.
Многие издания посвящены проблемам экономики, различным отраслям народного хозяйства республики и ее природным богатствам.
Выпускались популярные пособия для любителей домашнего хозяйства, огородничества и садоводства.
Издательство «Карелия» всегда считало своей обязанностью знакомить жителей Карелии с самобытной культурой нашего края, прежде всего с богатейшим наследием народного творчества, как кареллов, так и русских, живущих в республике. В первую очередь это относится к изданию «Калевалы». В 1935 году, в год столетия издания эпоса «Калевала», было выпущено сразу два издания.
Образование издательства совпало по времени с оформлением карельской писательской организации.
Большую долю издательской продукции составляли произведения русской и мировой классики.
Многотысячными тиражами выпускались книги Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Федора Достоевского, Михаила Шолохова, Александра Блока, Сергея Есенина, Марины Цветаевой и других русских прозаиков и поэтов.
Особое внимание уделялось детской читательской аудитории. Ежегодные тиражи книг для детей составляли миллионы экземпляров. Среди них — карельские и русские народные сказки, лучшие произведения отечественной русской детской литературы.
Оказывать помощь школе, выпуская учебники и учебные пособия, а также книги, соответствующие детской школьной программе, считалось необходимейшей задачей работы коллектива.
К ранее изданным учебникам финского языка в последнее время прибавились учебники на карельском и финском языках.
Давняя традиция издательства — выпуск краеведческой литературы. Это популярные книги о природе и природных богатствах края, книги о памятниках и памятных событиях, связанных с историей нашего края.
Кардинальные, порой катастрофические изменения произошли в издательской деятельности в последние годы. Они определили и состояние дел в издательстве. Безудержный рост цен на бумагу, полиграфические материалы и услуги, инфляция, непомерные налоги привели к тому, что книга стала непомерно дорогим товаром.
Тем не менее, за последние два года издательство выпустило более пятидесяти наименований новых книг. В лучшие времена такое количество создавалось в течение двух-трех месяцев. Максимальный тираж сейчас составляет 30 тысяч экземпляров, а ведь раньше «Карелия» выпускала книги экземплярами до ста тысяч.
Обретение определенной степени свободы, ликвидация диктата в образовании тематического плана позволили нести читателю многоплановую литературу.
Издательство не просит не у кого помощи, приспосабливаясь к нынешней экономической ситуации, оно ищет пути, которые позволят дальше выпускать книги, хотя и в ограниченном объеме. В тоже время сотрудники «Карелия» надеются, что общество, в котором мы живем, правительство республики вспомнит вновь, что книга — источник знаний. Без нее невозможно возрождение России.