«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю)

Новые чудеса света

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал

Посетители

Краткая историческая справка
Страница 1

Первым подробно описал Камчатку В.В. Атласов. Но он не был ее первооткрывателем. Согласно некоторым источникам, первым из русских на Камчатке побывал в 1650 году служилый человек Иван Камчатой с отрядом. Якобы даже и земля эта названа его именем.

Как бы то ни было, впервые река Камчатка впервые появилась на русской карте в 1667 году - это «Чертеж Сибири», составленный по приказу тобольского воеводы Петра Годунова. Интересно, что на этом чертеже река изображена сама по себе без полуострова. Вероятно, тот, кто попал дал эти сведения, попал в долину Камчатки с моря через перешеек и не пересекал полуострова с запада на восток. а вот на следующих русских картах 1672-1673 и 1684-1685 годов Камчатка изображена там, где ей положено быть. – внутри массива суши, окруженного морями.

О происхождении имени Камчатка спорят немало. Есть и сказочные объяснения, есть и научные. Например, С.П. Крашенинников производит слово «Камчатка» от корякского «Хончало» - «ительмен». Есть еще одно ительменское «камчачу» - мыс, полуостров. И уже в 1690 г. это имя получило международное признание.

Новый этап русского основания Камчатки начался в царствование Петра I. В 1697 году начальник Анадырского острога якутский казачий пятидесятник Владимир Атласов начал поход за «приведение Камчадальской земли под высокую государеву руку». Поход предпринимался сухопутный. Отряд Атласова состоял из 65 русских казаков 60 охотников-юкагиров. В1699 г. В. Атласов, оставив часть людей в основанном Верхнекамчатском остроге – в верховьях реки Камчатки, с собранным ясаком вернулся в Анадырский острог.

На Камчатке же казаки разоряли местных жителей, это возмущало их против российской власти вообще. Поэтому в 1770 г. В.В. Атласов вновь был послан на Камчатку, теперь уже для наведения порядка. В результате довольно долгой междоусобицы в январе 1711 года Атласов погиб от рук казаков –заговорщиков. Но на Камчатке память о нем не исчезла. Его имя носят здесь река и поселок.

В какой-то мере следствием похода Атласова надо считать знаменитые Камчатские экспедиции, организованные правительством России. Первая Камчатская экспедиция начала свой путь из Санкт-Петербурга в феврале 1725 года, уже после кончины императора Петра. Только в октябре 1726 года отряд из 44 человек добрался до Охотска. Здесь к экспедиции присоединились опытнейшие мореходы, прекрасно знавшие Охотское и другие северные моря – Невейцын, Треска и другие. начальником экспедиции был назначен В. Беринг. результаты экспедиции сами по себе значительные, все-таки не дали окончательного ответа на основной вопрос петровского «Наказа»: соединяется ли Азия с Америкой сушей или нет. По результатам экспедиции Беринга Сенат принял решение об организации второй экспедиции с еще более обширными задачами.

Вторая или Великая Камчатская экспедиция во главе опять-таки с Берингом и Черковым была действительно грандиозным мероприятием. Огромными были ее последствия и для Камчатки. Впервые был проложен путь через Тихий океан с запада до побережья Северной Америки, открыты Алеутские и Командорские острова.

Огромный вклад в исследование Камчатки внес С.П. Крашенинников. Его Камчатская эпопея началась с кораблекрушения в октябре 1737 года. На Камчатке он пробыл 4 года, результат его трудов был грандиозен: «Описание земли Камчатских» в четырех частях. Эта Камчатская энциклопедия до сих пор, вот уже 250 лет сохраняет научную ценность.

Страницы: 1 2


Powered & designed by Olezha * 2022 * All Rights Reserved © www.travellifes.ru

Партнеры сайта: