«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю)

Новые чудеса света

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал

Посетители

Экологическое состояние природной среды
Страница 1

В последнее время на Камчатке проводилось много программ ее устойчивого экологического развития. Однако природоохранная концепция развития Камчатки стала увязываться с ее коммерциализацией. В числе приоритетных направлений было определено развитие иностранного экотуризма. В советское время Камчатка была закрыта для посещения иностранцами. Даже иностранным ученым запрещено было посещать уникальные природные объекты. Поток туристов был исключительно отечественным, но внушительным до 40 тысяч человек в год. Казалось, стоит избавиться от архаичных для космического века запретов военных – и числу желающих насладиться нетронутой природой не будет конца. Это позволит, не развивая «вредные» производства привлечь сюда иностранные инвестиции и потоки людей со всего света.

В 1997 году Камчатку посетили 7042 туриста, в основном поклонников спортивной охоты и рыбалки из дальнего зарубежья. Само развитие туриста стало носить антиэкологический характер. появились своеобразные запретные зоны, где охота разрешена только для богатого иностранного туриста, местному населению запрещено даже появление в таких местах.

В Кроноцком заповеднике проведение маршрута в Долину Гейзеров оказалось на 10 лет закрепленным не за заповедником, а за туристической компанией «Кречет».

Туристический комплекс был сооружен без предварительной экологической экспертизы с безграмотными решениями проблем канализации, утилизации бытовых отходов, хранения горючих материалов. Привлекательностью этого маршрута все более становится не созерцание редкого явления природы – гейзеров, а ресторанное застолье. На очереди - разрушение кальдеры Узон. Рекреационная нагрузка на нее в середине 1980-х гг. была принята не более 6 человек одновременно. Как правило, это количество исчерпывалось сотрудниками Института вулканологии РАН и инспекторским составом заповедника. Сейчас же в кальдере планируется строительство комплекса из семи сооружений, в том числе и визитерского центра для длительного пребывания туристических групп. Результатом становится прекращение существования Кроноцкого заповедника в том первозданном виде, в котором он находился благодаря самоотверженности многих его сотрудников.

Экотуризм ожидаемых прибылей не принес. Но надежд, связывающих процветание Камчатки с ее уникальной экологической средой, не убавилось. Главная областная газета стала уверять читателя, что уже в ближайшем будущем Камчатка начнет с успехом экспортировать не рыбу и морепродукты, а экологически чистую пресную и минеральную воду. Определенные перспективы развития области стали увязываться с расширением сети курортов на базе целебных термальных вод и грязей, хотя в лечебных грязях курорта Паратунка уже сейчас отмечено опасное накопление пестицидов. Многие реки Камчатки, согласно Государственному докладу «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации», загрязнены фенолами (реки Паужетка, Озерная, Камчатка).

Вопреки ожиданиям, «деиндустриализация», «демилитаризация», «депопуляция» Камчатки не послужили делу охраны природы. Оставшимся на полуострове пришлось «сблизиться» с ней. Браконьерство здесь достигло неслыханных масштабов. Появившиеся в изобилии на российских прилавках красная рыба и икра – во многом за счет истребления рыбных ресурсов полуострова.

В 1980 году диких северных оленей в области насчитывалось около 7,5 тысяч особей. Все дикие олени Камчатки относятся к особому камчатскому или охотскому подвиду самому крупному из всех диких северных оленей. К 1999 году по авиаучетным данным численность диких оленей снизилась до 3,5 тысяч голов, а уникальная южная популяция камчатского подвида, возможно, полностью потеряна. Во всяком случае, ни одного оленя на территории заказника «Олений Дол» и Большерецкого района обнаружить не удалось. Потеря целой популяции на охраняемой территории, созданной специально для охраны этой популяции, - дело неслыханное. Возникает ощущение, что промышленность Севера, предоставляя людям занятость и деньги, способствовала сохранению природы от браконьеров.

Камчатка в определенном смысле оказалась впереди России всей. Она олицетворяет наиболее продвинутую модель российского кризиса и даже позволяет выделить его более глобальные черты. Кризис потрясший Камчатку, завтра может прийти в любой уголок страны.

Страницы: 1 2


Powered & designed by Olezha * 2022 * All Rights Reserved © www.travellifes.ru

Партнеры сайта: