«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю)

Новые чудеса света

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал

Посетители

Петродворец – уникальный ансамбль

Недаром Петергоф называют русским Версалем. Влияние знаменитых французских садов при строительстве летней резиденции под Петербургом несомненно, тем более, что Пётр I бывал в Версале. Однако облик Петергофа определяет большое своеобразие. Органическая связь с морем - характерная особенность ансамбля, хорошо осознававшаяся его строителями.

Я считаю, что этот ансамбль настолько уникален, что повторению не поддаётся. Сочетание суровой, но красивой природы, наличие подземных вод, трудолюбивые люди - всё это сыграло определённую роль. Хотя многие архитекторы - иностранцы, это дела не меняет. Чтобы создать, построить что-то на русской земле, нужно понять русскую природу, характер русских людей и перенять это.

Когда я была в Петродворце, то, конечно об этом не думала. Всё мое существо занимало восхищение красотой и величественностью того, что я видела. Большой каскад вызвал у меня ощущение весёлого, но торжественного праздника, потому как интересно смотреть на струи воды, которые, как вспышки салюта, достигнув наивысшей точки, рассыпаются на мириады частиц. Но одновременно я ещё чувствовала какую-то силу этой воды, этих потоков. Сейчас, вспоминая это, я думаю, что была там ещё одна невидимая сила - человеческая. Человек подчинил себе воду, заставил играть и резвиться, вырываться из труб и плавно течь по каналу. Человек сказал без слов: «Помните, потомки, свою силу, данную вам, но делайте дела достойные, создавайте красоту, а не разрушайте. Любите природу, вас окружающую, ищите гармонию с ней!!» Много чего можно ещё здесь прочитать, увидеть и понять. Говорится тут и про величие нашей страны, и про доброту, грацию, правду…. Стоит только захотеть услышать и увидеть это. Думаю, что сейчас я высказала и разъяснила главную ценность и необходимость искусства и культуры: передавать свои мысли через пластику фигур, через оттенки цветов на картине, через красоту здания. Искусство - это международный язык. Видом Петродворца восхитится и английский джентльмен и африканский туземец, и невозмутимый индеец. Вот в чём сила искусства.



Powered & designed by Olezha * 2022 * All Rights Reserved © www.travellifes.ru

Партнеры сайта: