«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю)

Новые чудеса света

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал

Посетители

Вступление
Страница 6

Создавая столовый зал, Фельтен поместил на стенах скульптурные лепные панно с гирляндами и амурами, охотничьими трофеями и музыкальными инструментами и поставил две изящные круглые печи из белых поливных изразцов русского производства.

По проектам Фельтена было также изменено убранство ряда парадных гостиных: Диванной, Куропаточной, Туалетной, Спальни (Коронной), стены которых затянуты китайским расписным шёлком начала XVIII века и французскими декоративными тканями середины XVIII века, выполненными по эскизам Филиппа де Лассаля. Характерным элементом фельтеновских интерьеров явилось устройство фигурных перегородок с затейливым резным скульптурно-орнаментальным декором.

В дальнейшем (в конце XVIII и начале XIX века) во дворце не велось крупных работ. Во время ремонта помещений парадной анфилады Большого дворца, производившегося в 1845-1850 годах, архитектор А. Штакеншнейдер проявил тонкое чувство стиля, сохранив художественную выразительность растреллиевского декора. Он также повысил на один этаж восточный флигель дворца, выступавший в Верхний сад, чтобы увеличить размеры и количество комнат ко дню свадьбы дочери Николая I - Ольги. Интерьеры этого флигеля, получившего название «Ольгина половина», выполнены в стиле «второго роккоко».

Более чем двухвековая история строительства и перестроек Большого дворца связано с именами известных архитекторов, скульпторов, художников, декораторов, создавших выдающийся памятник искусства и культуры. В XVIII-XIX веках это было центральное сооружение «коронной» летней резиденцией русских императоров. В залах и гостиных дворца происходили важные государственные приёмы, устраивались праздники.

Простым людям строго запрещалось приближаться к царскому жилищу. «Наистрожайшим образом» предлагалось не допускать близко ко дворцу «матросов, господских ливрейных лакеев и подлого народу, а также у кого волосы не убраны, платки на шее или кто в больших сапогах и серых кафтанах». Виновным в нарушении этого указа полагалось строгое наказание: «чьи б они ни были, без всякого милосердия будут бить плетьми». (2, с.11).

Как замечательно, что сейчас всякий человек может любоваться этим великолепным ансамблем! Большой петербургский дворец особенно красив в часы, когда солнце льётся в его просторные окна и вечером, когда зажигаются люстры: сверкает золоченая резьба, блики света играют на парадных портретах, по-особому значительными кажутся изображения на живописных плафонах, разноцветными огнями искрятся хрустальные люстры. Гармония и художественная законченность интерьеров делают Большой дворец поистине сказочным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 


Powered & designed by Olezha * 2022 * All Rights Reserved © www.travellifes.ru

Партнеры сайта: