«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю)

Новые чудеса света

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал

Посетители

Вступление
Страница 1

Моя тема звучит так: «Петродворец - русский Версаль». Что же меня так привлекло в ней? Дело в том, что я очень люблю путешествовать. Новые города, сёла, горы, реки, леса и степи - это очень интересно и захватывающе. Год назад мне удалось побывать в двух наших столицах - Москве и Петербурге. Много я увидела памятников, красивых зданий и сооружений. В последний день своего путешествия я побывала в городе Петродворце. Неизгладимое впечатление произвёл на меня этот ансамбль дворцов и парков! Жаль, что у меня было немного времени - я прошлась только по Нижнему парку. Но все сооружения - фонтаны, банный корпус, здания дворцов, церковь вызвали у меня восхищение и большой интерес. Дело в том, что ещё до этой поездки я читала книги, рассматривала фотографии Петродворца. Как интересно было сравнивать действительность с моим представлением! Наяву всё выглядело гораздо ярче, красочнее и величественней. Потому как никакое изображение не передаст журчание и шум воды, свежий воздух с моря, радугу в воздухе и лучи солнца, пронизывающие кроны высоких деревьев.

Несомненно, что этот ансамбль дворцов и парков можно поставить в один ряд с такими музеями как Версаль, Ватикан, Екатерининский дворец и многими другими.

Поэтому я и выбрала эту тему - мне хочется рассказать о Петродворце и доказать, что Петродворец - уникальный архитектурный комплекс. По значимости для русских людей и русского искусства он аналогичен французскому Версалю.

2. Возникновение Петергофа.

Возникновение Петергофа (Петродворца) связано с окончательным утверждением России на берегах Балтийского моря в начале XVIII века и с основанием приморской столицы - Санкт-Петербурга. Дорога вдоль берега Финского залива соединяла строившийся Петербург с возводившейся для его защиты военно-морской цитаделью (Кронштадтом). Почти все земли побережья были розданы сподвижникам Петра I. Ряд прибрежных мыз закрепили за дворцовым ведомством. На одной из них, расположенной почти на половине пути от Петербурга до Кронштадта, обычно останавливался Пётр I, из-за чего она получила наименование Питергоф (Петров двор). Первое упоминание о ней сохранилось в походном журнале Петра за 1705 год.

В 1710-1711 годах на берегу залива, «при море и роще», был построен деревянный дворец, в котором часто останавливался Пётр I и иногда проводились приёмы.(6, с.322). Когда в 1714 году по распоряжению Петра началось устройство парадной резиденции, за мызой, находившейся вблизи западной границы Нижнего парка, сохранилось только хозяйственное значение, а обветшавший дворец поддерживали ремонтами до 70-х годов XVIII века.

Похожа история возникновения Версаля как резиденции французских королей. В истории первое упоминание о Версале относится к 1037 году, но резиденцией этот городок стал намного позже.

… К 1632 году, когда его приобрёл Людовик XIII, Версаль был небольшим селением. Людовик XIII построил себе тихий охотничий домик, в котором можно было бы с удовольствием отдохнуть в недолгие часы своих развлечений. Возводившийся замок был столь мал и скромен, что в нём не были даже предусмотрены покои ни для королевы-матери, ни для королевы-жены…

Первым архитектором, ответственным за петергофские работы, был И.-Ф. Браунштейн, помощник известного немецкого архитектора и скульптора А. Шлютера. Работая со Шлютером, он получил разностороннюю подготовку и навыки практической работы.

За два года строительства заложили основу планировки Нижнего парка и Верхнего сада, возвели и начали отделывать Верхние палаты и среднюю часть Монплезира, построили Большой грот будущего большого каскада, начали устройство Малого грота, на месте которого впоследствии был сооружён каскад Драконов, прорыли Большой канал.

3. Дворец Монплезир - один из ценнейших памятников русского искусства первой четверти XVIII века.

Дворец Монплезир - один из ценнейших памятников русского искусства первой четверти XVIII века. Монплезир стал первым сооружением, давшим основу целому комплексу каменных дворцов, которые впоследствии и были названы Петергофом.

Мысль о постройке приморских палат на мысу, с которого видны столица, Кронштадт и северный берег Финского залива, принадлежала Петру I. На одном из его рисунков впервые появилось название этих палат - «Монплезю» (в переводе с французского моё удовольствие). Сохранившиеся собственноручные наброски Петра I пометили место постройки Монплезира и планировку Монплезирского сада.

Композиция дворца отмечена предельной чёткостью. К центральному объёму, выделенному шатровой кровлей, примыкают две галереи, завершённые миниатюрными павильонами - люстгаузами с небольшими световыми фонариками. В декоративном оформлении фасадов Монплезира использованы мотивы голландской архитектуры XVIII века. Стены здания оставлены неоштукатуренными и раскрашены в цвет кирпича с пробелкой швов. Северный фасад декорирован нишами и рустованными пилястрами. Южный садовый фасад, прорезанный большими оконными и дверными проёмами, почти сплошь застеклён, что придаёт ему особую лёгкость.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Powered & designed by Olezha * 2022 * All Rights Reserved © www.travellifes.ru

Партнеры сайта: