«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю)

Новые чудеса света

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал

Посетители

Существующий объем туристского потока на ОПТ
Страница 3

При 15 заповедниках (15%) для посетителей организованы визит-центры, еще в 38 заповедниках (40%) созданы информационные пункты других форм ( экоцентры, "уголки" и др.).

Несмотря на некоторые положительные примеры развития экологического туризма в национальных парках и заповедниках России, стоит еще раз сказать, что все это лишь самые первые шаги. Отсутствие у большинства ОПТ начального капитала на создание экоцентров отодвигает решение экообразовательных вопросов ( в том числе и разработку конкретных программ обучения, приспособленных к природным и социально-экономическим условиям) на дальний план. А сама задача экологического образования посетителей переходит из разряда приоритетных во второстепенные, уступая место решению по преимуществу хозяйственных вопросов.

И ,поэтому, несмотря на огромный природно-познавательный потенциал, рост посещаемости наших заповедников и национальных парков порой происходит крайне медленно. Причины этого кроются в недостатке рекламы, крайне скудном наборе рекреационных услуг и невысокой комфортности мест ночлега и отдыха.

Кроме того, ОПТ испытывают значительный недостаток практических навыков в воплощении идей экотуризма и экообразования. В большинстве из них отсутствует методика развития этих направлений деятельности применительно к конкретным природным и социально-экономическим условиям. Нет комплесного описания сети маршрутов. Стихийно использующиеся для экотуризма маршруты не имеют ни соответствующего оборудования, ни информационного обеспечения. Не налажена система подготовки кадров для приема и экологического просвещения посетителей, не созданы экоцентры и т.д. и т.п.

Программы пребывания туристов на территории ОПТ практически ничем не отличаются от таковых в обычном туристском путешествии вне пределов охраняемой территории. Ведь переориентация прогулочно-развлекательной деятельности на эколого-познавательную- это сложный, трудоемкий и длительный процесс.

Имея сравнительно хорошо отлаженную систему заповедников, мы до сих пор и в них (что вполне обоснованно) , и в наших национальных парках ( что, в принципе, абсолютно неверно) пытаемся сохранить приоритет за природной средой, оставляя на втором месте работников парка и лишь на последнем- его посетителей. Тогда как в национальных парках других стран дело обстоит как раз наоборот. Туристов и экскурсантов там считают главным компонентом парка.

И еще одна немаловажная, но, стоит надеяться, преходящая особенность экологического туризма в России.Многие наши заповедники пока отдают предпочтение приему иностранных туристов. Причина этого- не только естественное желание получить большую прибыль в максимально короткий срок и при минимальном количестве посетителей, но и негативные традиции многих российских туристов.

Тем не менне следует заметить, что анализ нашего исторического опыта позволяет с надеждой смотреть в будущее. Дело в том, то у России есть не только богатые потенциальные ресурсы экотуризма, но еще и давние традиции развития туристской деятельности, весьма близкой по характеру к экологическому туризму.

Таким образом, говоря о существующем объеме туристского потока на ОПТ , можно отметить , что он невысок и растет медленно. Необходимо принимать и разрабатывать меры, которые помогут поднять престиж российских национальных парков и заповедников,привлечь туристов на ОПТ, а также избежать ошибок и трудностей, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться многие парки мира.

Страницы: 1 2 3 4


Powered & designed by Olezha * 2021 * All Rights Reserved © www.travellifes.ru

Партнеры сайта: