«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю)

Новые чудеса света

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал

Посетители

Существующий объем туристского потока на ОПТ
Страница 1

Экологический кризис, переживаемый Россией в последние годы, на фоне бурного развития экологического туризма в мире заставил некоторые российские ОПТ и координирующие правительственные органы всерьез задуматься о развитии этого вида природопользования. Не секрет, что наша обширная сеть ОПТ в значительной мере существует за счет финансовой поддержки международных организаций типа Фонда дикой природы (WWF) , Всемирного банка и др. Однако, в настоящее время общая сумма такой помощи превысила доступный годовой фонд. В связи с этим WWF, рекомендовал искать средства на сохранение природы России с помощью развития экотуризма и использования дохода национальных и природных парков от собственной деятельности: эколого-просветительской, рекреационной, научно-исследовательской, рекламно-издательской и т.п. В сотрудничестве со Всемирным банком, Российским правительством WWF даже разработал план сохранения российского биоразнообразия и подготовил портфель инвестиций для заинтересованных спонсоров.

В результате те заповедники и национальные парки, которые первыми стали развивать экологический туризм на своих территориях, уже ощутили не только его экологические, но и экономические преимущества.

Однако гораздо важнее так называемый социальный эффект. Прежде, в условиях абсолютно строгого режима охраны территории заповедников, информацией об их природном потенциале, уникальных объектах и результатах научной работы знал лишь сравнительно узкий круг профессионалов. Теперь же все большее количество людей, в том числе тех , кто может оказать существенную поддержку и влияние на общественное мнение, имеют возможность эти ранее недоступные для них территории.

К первым национальным паркам России, которые добились определенных успехов в развитии экологического туризма, можно отнести Водлозерский и Кенозерский парки на Русском Севере, Валдайский и Марий Чодра в средней полосе России,. Югыд-ва в Коми, Тангай на Южном Урале, Прибайкальский и Забайкальский в Сибири и некоторые другие.

Число туристов, посещающих национальные парки России, пока не столь велико в сравнении с известными парками мира. Однако, следует заметить , что с течением времени все большее количество заповедников и национальных парков России проявляют интерес к развитию экскурсионно-туристической деятельности. Ниже приводятся данные , которые получены в ходе анкетирования участников семинаров, проводимых эколого-просветительским центром "Заповедники". Согласно результатам анкетирования 1996 года, парк Марий Чодра, который находится в средней части бассейна Волги, в год посещают от 500 до 700 тысяч человек. Это, пожалуй, самая высокая посещаемость для наших национальных парков, сравнимая с таким известнейшим парком мира, как Денали на Аляске (те же 500-700 тысяч ).

Валдайский национальный парк, согласно тем же исследованиям, посещают в год до 60 тысяч человек. А известный не только у нас в России , но и далеко за ее пределами Водлозерский парк посещают всего лишь чуть больше 4 тысяч человек. Для сравнения: Йеллоустонский национальный парк в США, площадью 900 тыс.га, в год посещают 3 миллиона человек. Правда , и срок функционирования у нашего парка всего ничего - чуть больше 5 лет, а Йеллоустоуну - все 125.

По состоянию на конец 1999 года, 76 заповедников (79%) определили на своей территории экологические тропы и маршруты на территории заповедника, его охранной зоны, подконтрольных ему заказников и памятников природы или на сопредельной территории. Средняя протяженность этих троп и маршрутов на один заповедник - 57 км.

Страницы: 1 2 3 4


Powered & designed by Olezha * 2021 * All Rights Reserved © www.travellifes.ru

Партнеры сайта: