«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю)

Новые чудеса света

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал

Посетители

Реальный экотуристский потенциал ОПТ
Страница 1

Выявление и оценка туристского потенциала и доступных туристских ресурсов национальных парков- это одна из важнейших задач для организаторов туристской деятельности.

Туристским потенциалом какого-либо объекта (или территории) именуется совокупность приуроченных к данному объекту (территории) природных и рукотворных тел и явлений, а также условий, возможностей и средств, пригодных для формирования туристского продукта и осуществления соответсвующих туров, экскурссий, программ.

Для оценки туристского потенциала природных территорий важно определить из каких основных компонентов складывается этот потенциал.Все множество этих компонетов целесообразно разделить на 2 группы:

- природные и культурные ландшафты и их компоненты ( это собственно территории и акватории парков, а также памятники природы, ботанические и зоологические сады и тому подобные объекты в окрестностях парков; также естественноисторические, краеведческие музеи. объекты культурного наследия, сами культурные ландшафты с их эстетическими достоинсвами, территории с особой культурно-исторической ценностью)

- средства и условия организации туров (программ, экскурссий) (экотехнологичные виды транспорта, а также экотехнологичные объекты размещения туристов и экотехнологичное туристское снаряжение, экологически чистые и преимущественно местные продукты питания, квалифицированные гиды-экологи; экологическая благоприятность местности, пригодность территории для целей тура и ее доступность; допустимые рекреационные нагрузки, объемы использования водных, энергетических и иных ресурсов, сроки посещения и формы контактов с объектами наблюдений).

Таков далеко не исчерпывающий, но ориентирующий перечень важнейших компонентов туристского потенциала, совокупность которых необходимо сначала охарактеризовать в целях его выявления и оценки. Здесь необходимо подчеркнуть, что речь идет не о туристском потенциале вообще, а о природно- и экологически ориентированного туризма, хотя принципиальных методических различий между ними нет, а есть различия содержательные.

Оценка рекреационных ресурсов всегда осуществляется в нескольких аспектах или по нескольким блокам параметров. Эти параметры различны ( и специально подбираются) для основных видов рекреационной деятельности. Обычно ресурсы рекомендуется оценивать в аспектах функциональном, гигиеническом, эстетическом, технико-экономическом и природоохранном. Эти же аспекты можно иметь в виду, оценивая туристский потенциал территории.Выявление и оценку экотуристского потенциала какой-либо территории имеет смысл проводить как оценку сравнительную:

-оценивая фиксированный набор компонентов потенциала

- используя для расчета итоговой оценки качественные шкалы в их балльной форме

- вовлекая в сравнительную оценку необходимое число объектов оценки

- четко обозначая территориальные рамки сравнения

Задача специалистов по организации экотуристических программ- выявление и оценка туристских ресурсов и потенциала территории, определение целевых групп и планы продвижения созданного продукта на рынок.

Федеральный Закон 1995 года "Об особо охраняемых природных территориях" предписывает национальным паркам выполнять 2 основные функции - природоохранную и рекреационную. В парках США, Канады, Западной Европы, Австралии, Южной Африки обе эти функции сочетаются традиционно и вполне органично. Там первые национальные парки были созданы более 100 лет назад. Российские же парки пока молоды, и в их деятельности пока еще почти нет традиций. И охрана природы, и туризм для них новы и не сопряжены органически друг с другом. К тому же в России охрана природы и ее использование прежде вообще не мыслились как сопряженные задачи.

В основе этого лежит Российский радикализм - вещь стойкая и нередко опасная. Поэтому заметная ныне тенденция объявлять экотуризм мощнейшим фактором развития всех российских регионов и спасительным средством для всей системы ООПТ- опасна.Опасна как всякое преувеличение и заблуждение, способные в данном случае породить неоправданные ожидания с последующим неизбежным разочарованием и утратой доверия к экотуризму. А ведь это замечательный по своей сути и перспективный инструмент формирования экологической культуры, содействия охране природы, пополнения местных бюджетов.

Эта тенденция опасна еще и потому, что в России нередко экологическими называют туры, не имеющие к экологическому туризму никакого отношения и даже концептуально ему враждебные , например охотничьи туры, джип-сафари, кэмел-трофи и др. Вообще, принципы, технологии и мировая практика экотуризма у нас пока известны недостаточно.Очевидно, в этой ситуации при разработке программ развития туризма в российских национальных парках важно учитывать не только мировой опыт , но и российский контекст.

Страницы: 1 2


Powered & designed by Olezha * 2021 * All Rights Reserved © www.travellifes.ru

Партнеры сайта: