«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю) |
Новые чудеса света
Посетители
Так как Рязанская область имеет небольшую территорию, то решающее значение в формировании различий биоклиматических условий играет микроклимат, определяемый по степени залесенности и заболоченности территории. На открытых пространствах биоклимат будет менее благоприятным, чем в залесенной местности, так как человеком испытывается полная ветровая нагрузка; на болотах он будет более теплым и более влажным, то есть более благоприятным для организма человека, на незаболоченных и покрытых лесом территориях биоклимат будет наиболее благоприятным из перечисленных.
При выполнении биоклиматического зонирования были выявлены зоны оптимальной комфортности (благоприятные во все сезоны года с щадяще-тренирующими условиями). Ими являются северные, северо-восточные и восточные районы Рязанской области, а также небольшие по площади территории на юге региона.
Зонами комфортности с разной степенью благоприятности в летний и зимний периоды являются территории крупных болот в Мещерской низменности (зимой – тренирующие условия, летом – щадящее-тренирующие), а также западные, юго-западные и южные территории до реки Цны, на них преобладают пашни (зимой – раздражающе-тренирующие условия, летом – тренирующие).
Зон с климатическим дискомфортом, в которых доминируют раздражающие условия во все сезоны года, на территории Рязанской области не выявлено.
Биоклиматическое зонирование территории рассматриваемой области по степени благоприятных биоклиматических условий зимнего и летнего периодов отражено на рисунках 11 и 12.