«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю) |
Новые чудеса света
Посетители
С атмосферной циркуляцией связано перемещение воздушных масс, которые могут быть теплыми и холодными. Они переносятся атмосферными вихрями, которые называются циклонами и антициклонами. Зоны соприкосновения воздушных масс представляют собой атмосферные фронты, с прохождением которых связаны контрастные смены погоды, сопровождающиеся перепадами давления, температуры воздуха, изменением направления ветра, усилением его скорости, а также выпадением осадков.
Человек реагирует на резкие изменения атмосферного давления и температуры. Люди, страдающие нарушениями артериального давления, сердечно-сосудистой системы (гипертонией и гипотонией), реагируют на них по-разному: у гипотоника возникает болезненная реакция на понижение атмосферного давления (гипобария), а у гипертоника – на его резкое повышение (гипербария). Свыше 90 % сердечно-сосудистых кризов ( инфаркты, инсульты, приступы стенокардии, гипертонические кризы) происходит в дни с резкими перепадами атмосферного давления. Поэтому очень важно распространение медицинских прогнозов с предупреждениями о приближающихся изменениях, чтобы заранее подготовиться к погоде «риска».
Механизм воздействия изменения температуры и давления воздуха на организм человека определяется колебанием плотности кислорода в воздухе, которое зависит от этих двух величин, а содержание кислорода обусловливает окислительные процессы в организме человека. На резкие перепады плотности кислорода организм человека дает болезненную реакцию.
Критериями оценки параметров атмосферной циркуляции для биоклимата являются:
1) Повторяемость циклонов за год:
а)по дням: больше 200 - раздражающий режим воздействия;
140-200 – тренирующий режим воздействия;
меньше 140 – щадящий режим воздействия;
б)в процентах: больше 55 – раздражающий режим воздействия;
38-55 – тренирующий режим воздействия;
меньше 38 – щадящий режим воздействия;
2) Повторяемость контрастных смен погод:
больше 35 % - раздражающий режим воздействия;
25-35 % - тренирующий режим воздействия;
меньше 25 % – щадящий режим воздействия;
3) Повторяемость междусуточной изменчивости давления более 5 мб в сутки:
больше 40 % - раздражающий режим воздействия;
30-40 % - тренирующий режим воздействия;
меньше 30 % - щадящий режим воздействия;
4) Повторяемость междусуточной изменчивости температуры более 6 градусов в сутки:
больше 20 % - раздражающий режим воздействия;
10-20 % - тренирующий режим воздействия;
меньше 10 % - щадящий режим воздействия;
5) Повторяемость междусуточной изменчивости содержания кислорода в воздухе более 5 г/м3:
больше 50 % - раздражающий режим воздействия;
30-50 % - тренирующий режим воздействия;
меньше 30 % - щадящий режим воздействия.
Режим контрастной изменчивости погоды на территории Рязанской области устойчивый летом и изменчивый весной, зимой и осенью. Рассчитаем интегральную оценку этого режима.
Пофакторно-интегральная оценка режима
контрастной изменчивости погоды.
Таблица 18
Пофакторная оценка |
Характеристика
|
Оценка в баллах |
Лето |
устойчивый |
3 |
Зима |
неустойчивый |
1 |
Интегральная оценка режима |
|
2 |
Исходя из расчета, приведенного в таблице 18, можно сделать вывод, что режим контрастной изменчивости погоды на территории рассматриваемой области относительно благоприятен для рекреационной деятельности.
Говоря о междусуточной изменчивости атмосферного давления, в Рязанской области наблюдается значительная изменчивость зимой и умеренная в остальные сезоны. Рассчитаем интегральную оценку режима междусуточной изменчивости атмосферного давления.