«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю)

Новые чудеса света

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал

Посетители

Экстремальный и приключенческий туризм
Страница 7

Большинство природных регионов России имеют «нераскрученные» труднодоступные памятники археологии и культуры, которые представляют несомненный интерес для туристов. Даже на Крайнем Севере России, на Кольском полуострове, который принято рассматривать как место организации самодеятельных путешествий, а за рубежом – рыбалки на семужьих реках, можно создать приключенческий тур – в рамках темы Гипербореи. «Гиперборея – легендарная страна, по свидетельствам античных авторов, располагавшаяся за полярным кругом и населяемая могущественной цивилизацией. Современные исследователи считают, что на ее существование могут указывать характерные для европейского севера России разнообразные археологические памятники, такие как разбросанные на значительном расстоянии друг от друга сейды и лабиринты. Цель путешествия – посетить места, которые могут быть связаны с этой таинственной страной. Единая логика у маршрута появляется благодаря передвижению на полноприводных внедорожных автомобилях», - говорит Тимофей Рогожин.

Экстрим – понятие для приключенческого туризма относительное и зависит от опыта путешественников, квалификации гидов и что не менее важно - используемого снаряжения. Так один и тот же веломаршрут может быть экстремальным для начинающего велосипедиста и всего лишь прогулкой для чемпиона мира по велокроссу, а сплав по порожистой реке при прохождении одних и тех же водных препятствий – иметь различную степень риска в зависимости от типа судна.

В России, где сильны традиции спортивного туризма, агентства приключений имеют огромное искушение использовать плановые, разработанные в советское время, маршруты для организации коммерческих туров, а также единую классификацию (категорирование) маршрутов. Однако нормы и правила, характерные для спортивного туризма абсолютно неприемлемы для приключенческих туров. Спортивный туризм направлен на выполнение определенных нормативов, приключенческий туризм – это, прежде всего, отдых в удовольствие и открытия. Спортивному туризму чужды такие понятия как «комфорт» и «сервис», за которые собственно и платят деньги туристы. Приключенческие туры интересны путешественникам с разным уровнем подготовки не только благодаря тщательно градуируемым маршрутам, транспортным средствам поддержки и прокату качественного оборудования. Путешественники рассчитывают на отсутствие бытовых проблем даже в условиях автономного похода, качественное разнообразное питание, экскурсионную и развлекательную программу, и главное - повышенное внимание к обеспечению их безопасности.

Для каждого человека слово «приключение» имеет свой глубокий смысл. Для кого-то настоящим приключением являются восхождение на высочайшие вершины мира или рафтинг по Замбези, для других – сафари в Серенгети, джип-тур в Иордании с посещением древней Петры, велотур по Золотому кольцу или сплав на катамаранах по неторопливой Угре.

Заключение:

Итак, обобщая все вышесказанное, видно, что экстремальный туризм очень интересный, захватывающий вид отдыха, и он все больше нравится людям, не смотря на свою дороговизну. Самое интересное, что русские одни из самых больших любителей экстрима, не смотря на то, что в России доход у населения в среднем не большой. Русские экстремалы участвуют во многих международных соревнованиях, и зачастую мы одни из сильнейших.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Powered & designed by Olezha * 2021 * All Rights Reserved © www.travellifes.ru

Партнеры сайта: