«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю)

Новые чудеса света

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал

Посетители

Экстремальный вид туризма на примере рафтинга
Страница 6

Переворот байдарки или катамарана не считается аварией, пока экипаж самостоятельно справляется и самостоятельно выходит из возникшей ситуации.

Важнейшую роль при возврате плавсредства “на киль” играет посадка.

Посадка должна обеспечивать надежное крепление спортсмена к средству сплава и быстрый выход из нее при необходимости.

Для прохождения сложных маршрутов, необходимо оборудовать плавсредство для каждого участника индивидуально с применением всего технического арсенала. При расклинивании между средством сплава и препятствием, при зависании в посадке под водой с потерей сознания могут погибнуть люди. Оптимально было бы создать такую посадку, из которой бы потерявшего сознание гребца вымывало, но не выбрасывало активно работающего. Ведь отловить плывущего отдельно от плавсредства, даже потерявшего сознание, человека намного легче, чем находящегося под плавсредством, подверженного ударам по донным камням и часто невидимого под водой.

В зависимости от опыта, технической подготовки, уверенности в себе и своем плавсредстве, психологического настроя, каждый спортсмен должен лично регулировать жесткость своей посадки.

6. Снаряжение для рафтинга, как средство достижения безопасности

Одной из составляющей обеспечения безопасности на маршруте, является снаряжение рафтеров.

Какой бы сложности не был маршрут, где бы он ни проходил, каждый участник сплава должен серьезно отнестись к качеству, как личного снаряжения, так и к качеству и надежности судов. Конструкция рафта (наличие надувных поперечин, фиксирующих ноги) должна обеспечивать туристам дополнительную страховку от падения за борт. Однако полностью исключить это досадное недоразумение, как и переворот самого рафта, невозможно. Каждый путешественник должен надеть индивидуальные средства защиты: спасательный жилет и шлем. Это тот минимум, который обязана предоставить турфирма (организатор сплава) туристам. Даже имеет смысл задуматься и о дополнительной экипировке. Для ледяной воды горных рек может пригодиться гидрокостюм, удобная обувь – специальные ботинки на ребристой резиновой подошве. В целях личной безопасности каждый участник водного похода должен уметь плавать, поскольку спасательный жилет самостоятельно доставить участника сплава к берегу не может.

Самое мощное спасательное средство – это сам рафт, и если вдруг случайно кто-то оказался за бортом в бурной воде, то препятствия лучше пройти, крепко держась за рафт, чем самосплавом.

Участие в рафтинге подразумевает постоянную близость к бурной воде. Так уж получается, что горные реки не отличаются особо теплой водой, так как берут свое начало они на ледниках, а текут в глубоких тенистых ущельях. Одежда рафтера напоминает слоеный пирог из самых современных синтетических материалов. Важнейшим фактором является быстрое высыхание на воздухе и хорошие теплоизоляционные качества. Начинать следует со спасательного жилета, так как он необходим в обязательном порядке. Важно чтобы жилет плотно сидел на рафтере, не мешал грести. Нужно помнить - никакой жилет не заменит умение плавать. Близость камней в сочетании со скоростью потока, до лопасти весел, иногда оказываются в непосредственной близости от головы – это далеко не все причины, для того чтобы надеть на голову защитный шлем.

Дальнейшая экипировка зависит от условий сплава. На горных реках Средней Азии и Алтая необходим неопреновый гидрокостюм, брызговая куртка, неопреновая обувь и защитные брюки с накладками на коленях, бедрах и голени.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Powered & designed by Olezha * 2022 * All Rights Reserved © www.travellifes.ru

Партнеры сайта: