«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю)

Новые чудеса света

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал

Посетители

Ватикан
Страница 1

Ватикан – столица Хрестианства и резиденция папы римского, приемника св. Петра и наместника Христа. Это самое маленькое в мире государство – город, расположенное на одноименном холме между Монте Марио и Яникулом. В I в. н.э. Калигула построил на этом месте цирк, а позже Нерон подвергал здесь истязаниям многих христиан. На арене цирка в 67 году был распят св. Петр и на месте его могилы была воздвигнута наиболее значительная базилика христианства. Развиваясь как независимое государство, Ватикан уже с раннего Средневековья имел огромное политическое влияние, оставив политическую сцену после объединения Италии. Это небольшое государство было вновь создано в 1929 г. после примирения с итальянским государством.

ПЛОЩАДЬ СВЯТОГО ПЕТРА

Площадь является шедевром Джон Лоренцо Бернини. На нее можно попасть, пройдя современную виа делла Кончильяционе (ул. Примерения) открытую в 1937 г., которая позволила создать сценографическую проспективность монументальному комплексу Св. Петра. Овальная площадь, шириной 240 м, обрамлена полукругом величественных колоннад работы Бернини (1656-1667), состоящих из 284 дорических колонн в четыре ряда, над которым установлены 140 статуй святых и мучеников. По обеим сторонам площади расположены два величественных фонтана работы Мадерно. В самом центре площади находится огромный египетский обелиск, относящийся к I в. до н.э., был привезен в Рим Калигулой для украшения своего цирка, а в 1586 г. был установлен на этом месте (это было нелегким делом, на которое потребовалось более четырех месяцев и в котором было задействовано около тысячи человек). На вершине обелиска хранится реликвия Креста.

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА

Собор Святого Петра занимает площадь в 22 067 квадратных метров и до 1990 года, когда он был превзойден еще более монументальной церковью Пресвятой Дев в Ямусукро, столице африканского государства Кот-Д'Ивуар, оставался самым большим христианским храмом на нашей планете. Размеры его просто потрясают, но не менее потрясает и драматическая история его строительства, узнавая которую, все больше удивляешься тому, что храм вообще был завершен. Собор, обязан своим именем человеку, который в I веке нашей эры принял мученическую смерть за свою веру: в 64 году н.э., в царствование императора Нерона, апостол Петр был распят на кресте, а затем похоронен на городском кладбище. Вскоре могила апостола становится объектом паломничества. Признавший христианство римский император Константин повелел воздвигнуть над могилой Петра базилику, которая простояла на этом месте более тысячелетия. Когда она совсем обветшала, папа римский Николай V в 1452 году приказал начать строительство грандиозного нового собора. Но после его смерти в 1455 году работы были приостановлены. С тех пор подрядчики и зодчие то и дело сменяли друг друга, поэтому на завершение храма ушло еще около 170 лет. Сперва архитектор Браманте в 1506 году взялся за решительную переделку всего здания, замыслив увенчать его огромным куполом. Но в 1514 году он умер, и работы были поручены Рафаэлю. Однако в 1520 году скончался и Рафаэль, а после его смерти в проект опять были внесены изменения: от идеи большого купола решили отказаться, отдав предпочтение элементам готики. Когда, наконец, в 1546 году Микелонджело, которому уже перевалило за семьдесят, "во имя Бога, Пресвятой Девы и Святого Петра" взял на себя руководство строительством, он возобновил возведение купола. Но и ему не суждено было дожить до освящения храма. Сооруженные уже после его смерти продольный неф, фасад и колонный зал нарушили архитектурное единство собора, что и сегодня заметно при подходе к нему со стороны площади.

18 ноября 1626 года собор наконец-то был освящен папой Урбаном VIII. Архитектурное оформление площади перед собором продвигалось куда более энергично и было осуществлено в 1656- 1667 годах. Площадь, оформленная Бернини, окаймлена 284 тосканскими колоннами. Колоннаду украшают статуи святых. В самом соборе (высота его составляет 189 метров!) Бернини соорудил над папским алтарем огромный бронзовый балдахин, вознесенный витыми колоннами на высоту 29 метров, но эта его работа, в отличие от колоннады, безусловного и всеобщего одобрения не снискала.

Страницы: 1 2 3


Powered & designed by Olezha * 2021 * All Rights Reserved © www.travellifes.ru

Партнеры сайта: