«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю)

Новые чудеса света

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал

Посетители

Турист как объект туризма

У туризма есть только один потребитель услуг - турист. Турист как потребитель туристского продукта (туров, услуг, товаров) представляет собой объект деятельности туристских фирм.

В отличие от товарных и финансовых рынков, на которых товар идет к покупателю, в туризме, наоборот, покупатель идет к турис­тскому продукту, к услугам туризма. В этом заключается отличи­тельная особенность туриста как потребителя.

Турист как объект туризма

Потребитель туристского продукта не имеет возможности пред­варительно ознакомиться с качеством предлагаемых ему туров, услуг и товаров. Туристский продукт находит свою оценку лишь в процессе потребления его туристом.

Эффективное развитие международного туризма осуществля­ется на основе договорных отношений между государствами. Оно невозможно без четкого определения самого предмета договора, которым и является турист.

В договорах и соглашениях между государствами закрепляют­ся не только принципы, цели и задачи международного туристско­го обмена, но и объем таможенных льгот, предоставленных турис­там, условия передвижения их по стране посещения, условия стра­хования туристов, порядок и условия их пропуска через государственную границу и на территории транзитного проезда.

Поэтому для правильного понимания туризма вообще (и меж­дународного в частности), для эффективного правового регулиро­вания международного сотрудничества государств в данной сфере отношений необходимо четко определить само понятие «турист».

Термин «турист» прошел довольно длительную эволюцию, ко­торая к настоящему времени еще не закончена.

Начало ей положили рекомендации Комитета экспертов Лиги На­ций в 1937 г., по которым принято «считать туристом всякого, кто на­ходится не менее 24 часов в стране, в которой он не живет». Данное определение иностранного туриста является довольно расплывчатым, и его можно применять к любым иностранцам, находящимся в другой стране более 24 ч (эмигрант, транзитный пассажир, преступник, на­емник, беженец, путешественник).

Организация Объединенных Наций (ООН) неоднократно рас­сматривала определение «иностранный турист».

В статье I Международной конвенции о таможенных льготах для туристов, принятой ООН в 1954 г., дается следующее опреде­ление: «...«турист» означает любое лицо независимо от его расы, пола, языка и религии, которое вступает на территорию какого-либо договаривающегося государства, кроме того государства, в кото­ром это лицо обычно проживает, и остается там не менее 24 часов и не более 6 месяцев с дозволенной целью (кроме цели эмигриро­вать), как-то: с целью туризма, развлечения, спорта или лечения, или по семейным обстоятельствам, или для учения, религиозного паломничества, или с деловыми целями».

Согласно данному определению туристом является любой ино­странец, пересекший границу другого государства, за исключени­ем гражданина, приехавшего в страну на постоянное жительство (эмигранта).

Это определение термина «турист» также носило расплывча­тый характер, поскольку его можно было применять к иностран­цам, приезжающим в страну с нетуристскими целями (например, мигранты).

МИГРАНТ - это гражданин, работающий или планирующий найти работу на любой период времени, которая будет оплачивать­ся в стране пребывания, или лицо, планирующее сопровождать такого гражданина либо присоединиться к нему в качестве домашне­го работника или иждивенца.

Римская конференция ООН по туризму и путешествиям в 1963 г. также предприняла попытку дать определение термину «ту­рист». Однако участники конференции не смогли прийти к едино­му мнению, поэтому было решено выработать определение терми­на «турист» в статистических целях.

В рекомендациях Римской конференции ООН сказано: «Для статистических целей «временным посетителем» является любое лицо, посещающее любую страну, помимо той, которая является его обычным местом жительства, с любой целью, помимо занятия профессиональной деятельностью, вознаграждаемой в посещаемой стране».

Термин «ВРЕМЕННЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ» включает: туристов, т.е. временных посетителей, находящихся в посещае­мой стране по меньшей мере 24 ч (цель их путешествия: отдых, поправка здоровья, паломничество, занятия спортом; с деловыми целями; командировки; участие в работе конгрессов, конференций; по семейным обстоятельствам);

экскурсантов, т.е. временных посетителей, пребывающих в по­сещаемой стране менее 24 ч (включая круизных туристов), не ос­тающихся на ночевку в стране посещения, хотя они и могут совер­шать поездки по стране в течение одного или большего количества дней и возвращаться ночевать на свой корабль, яхту, поезд.

Римская конференция рекомендовала не включать в статисти­ческие данные туристов, совершающих поездки с целью государ­ственной службы (визиты государственных деятелей; парламентс­кие, правительственные делегации; дипломатические, торговые миссии и т.д.) или научной экспедиции (географической, геологи­ческой, археологической, океанографической и т.д.).

В статистические данные не должны также включаться путе­шественники, которые в юридическом смысле не въехали в страну (например, граждане, путешествующие самолетом и не покидаю­щие транзитную зону аэропорта, и т.п.).

По определению, сформулированному Римской конференцией, туристами считаются также студенты и учащиеся, находящиеся за границей.

Были установлены следующие основные группы туристов:

•  граждане, которые едут отдыхать, по семейным обстоятель­ствам, на лечение и по другим соображениям;

• граждане, отбывающие на заседания, съезды (научные, адми­нистративные, спортивные и др.);

• граждане, отправляющиеся в путь по служебным делам;

•  граждане, совершающие морскую поездку на срок меньше 24 ч.

Туристами не считаются:

• граждане, приезжающие в страну по договору или без него в поисках работы;

• граждане, оставшиеся в стране на постоянное место житель­ства;

• жители пограничных районов, живущие по одну сторону гра­ницы, а работающие по другую ее сторону.

Такое определение туриста было признано Международным союзом официальных туристских организаций (МСОТО).

Однако многие государства на международном уровне не выра­ботали четкого и единообразного толкования термина «турист» и тем самым не определили предмет международных договоров и соглашений о своем сотрудничестве в области международного туризма.

Закон РФ «Об основах туристской деятельности в Российс­кой Федерации» от 24 ноября 1996 г. дает следующее определе­ние понятия туриста:

«ТУРИСТ - гражданин, посещающий страну (место) времен­ного пребывания в оздоровительных, познавательных, профес­сионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной но­чевки».

Первая сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации одобрила в 1985 г. Хартию туризма.

ХАРТИЯ ТУРИЗМА - это программный документ, выражаю­щий политические и социальные требования туристов. Хартия ту­ризма включает Кодекс туриста. Кодекс туриста

- это совокупность правил и норм поведения туриста во время туристекой поездки.

Хартия туризма торжественно провозгласила право каждого человека на отдых и досуг, ежегодный оплачиваемый отпуск и сво­боду путешествовать без ограничений,

Как следствие этого права, государства должны разработать и проводить политику, направленную на обеспечение гармоничного развития внутреннего и международного туризма, а также зани­маться организацией отдыха на благо всех, кто ими пользуется (ста­тья П Хартии туризма).

С этой целью государствам следует расширять сотрудничество в области туризма как на двухсторонней, так и на многосторонней основе, используя возможности Всемирной туристской организа­ции; уделять особое внимание молодежному туризму, туризму лю­дей преклонного возраста и лиц с физическими недостатками; за­щищать в интересах настоящих и будущих поколений туристскую среду, которая, включая человека, природу, общественные отноше­ния и культуру, является достоянием всего человечества; содейство­вать доступу иностранных туристов к общественному достоянию посещаемых мест, применяя положения существующих докумен­тов по упрощению формальностей с учетом постоянного сниже­ния ограничений на путешествия (статьи Ш и IV Хартии туризма). Кодекс туриста закрепил права и обязанности иностранного ту­риста в стране посещения, что нашло свое логическое продолже­ние в Законе РФ «Об основах туристской деятельности в Российс­кой Федерации».

ПРАВА ТУРИСТА

При подготовке туриста к путешествию и во время его совер­шения, включая транзит, турист имеет право на:

• необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там; об обы­чаях местного населения, религиозных обрядах, святынях, памят­никах природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной; состоянии окружающей природной среды;

•  свободу передвижения, свободный доступ к туристским ре­сурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребыва­ния ограничительных мер;

•  обеспечение личной безопасности, потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение нео­тложной медицинской помощи;

• возмещение убытков и компенсацию морального вреда в слу­чае невыполнения условий договора, розничной купли-продажи туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством РФ;

• содействие органов власти (органов местного самоуправления) страны (места) временного пребывания в получении правовой и иных видов помощи;

• беспрепятственный доступ к средствам связи.

ОБЯЗАННОСТИ ТУРИСТА

Во время совершения путешествия, включая транзит, турист обязан:

• соблюдать законодательство страны (места) временного пре­бывания, уважать ее (его) социальное устройство, обычаи, тради­ции, религиозные верования;

• сохранять окружающую природную среду, бережно относить­ся к памятникам природы, истории и культуры в стране (месте) временного пребывания;

•  соблюдать правила въезда в страну (место) временного пре­бывания, выезда из страны (места) временного пребывания и пре­бывания там, а также в странах транзитного проезда;

•  соблюдать во время путешествия правила личной безопас­ности.

Туристов как потребителей туристского продукта можно разде­лить на отдельные категории. Такое деление представляет собой типологию.

Типология - это научный метод, в основе которого лежат рас­членение систем объектов и их группировка с помощью обобщен­ной модели или типа.

В зависимости от целей исследования могут применяться раз­личные типологии туристов.

Так, например, исходя из ориентации туристов как покупате­лей1 туристского продукта их можно разделить на четыре катего­рии:

• «экономные» покупатели туристского продукта. Их отличает высокая чувствительность к цене, к качеству, ассортименту услуг;

•  «персонифицированные» покупатели туристского продукта. Для них важны вид туристского продукта и качество услуг туриз­ма, в то время как цена тура или услуги не является для них реша­ющим фактором;

•  «этичные» покупатели туристского продукта. Они склонны платить низкие цены за туры с широким ассортиментом услуг ту­ризма;

• «апатичные» покупатели туристского продукта. Для этих по­купателей важно качество услуг туризма и не играет роль цена на них.

В зависимости от вида предъявляемого спроса на туристский продукт туристов можно разделить на три группы:

• люди с туристскими потребностями и желанием путешество­вать;

• люди с высокой покупательной способностью, спрос которых направлен на элитные и самые престижные туры, оригинальные путешествия, высокий уровень туристского обслуживания (ком­форт, особое внимание обслуживающего персонала, предоставле­ние индивидуального гида-переводчика и автотранспорта и т.п.);

• люди с покупательским поведением. Покупательское поведе­ние туриста касается всех тех природных, психологических, соци­альных и других причин, которые заставляют его реагировать оп­ределенным образом на рекламу.

Немецкий исследователь Г.Ган выделяет следующие типы ту­ристов: S-, F-, W-, А- и В- типы.

S-тип

(нем. Sonne, Sand, See - солнце, песчаный пляж, море) -типичный отпускник, предпочитающий пассивный отдых на мор­ских курортах, спокойствие и комфорт; избегает суету, но привет­ствует контакты с приятными людьми;

F-тип

(нем. Ferme und Flirtorientierter Erlebnisur Lauber - отпус­кник, предпочитающий поездки на дальние расстояния и флирт) -этому типу свойственна тяга к беспрестанной смене лиц, событий, впечатлений; он будет проводить свой отпуск только там, где что-то происходит, так как медленное «прожаривание» на пляже в кру­гу семьи или в одиночку не для него; кредо такого туриста - обще­ство, удовольствие, смена впечатлений;

W-1-тип (нем. Wald und

Wanderorientiert - любитель лесных про­гулок и походов) - отпускник, предпочитающий активный отдых, пешие походы и т.п. Его кредо - физическая активность на свежем воздухе независимо от погоды. На отдыхе он стремится к поддер­жанию хорошей физической формы, но профессионально спортом не занимается;

W-2-тип - скорее спортсмен, чем любитель. Выдерживает дли­тельные и

большие, вплоть до экстремальных, нагрузки. При вы­боре тура доминирует критерий «наличие условий для занятий хоб­би». Такие критерии выбора, как «ландшафт, культура, история», вторичны (например, летчик-любитель, страстный альпинист и т.д.);

А-тип

(нем. Abentener - приключение) - любитель приключе­ний. Риск, новые ощущения, испытание своих сил в неожиданных ситуациях, опасность - вот то, что определяет выбор цели путеше­ствия у данного типа туриста;

В-тип

(нем. Bildung und Besichtigung - образование и осмотр дос­топримечательностей) - любознательные туристы. Данный тип под­разделяется на три подгруппы: а) «эксперты», «коллекционирующие» посещаемые ими достопримечательности; б) «эмоциональные люби­тели культуры и природы»; в) «специалистьп>, которые углубляют свои знания в определенных областях культуры, истории, искусства и т.д. Туристы в целях реализации права на отдых, свободу передви­жения и иных прав при совершении путешествий на основе общ­ности интересов могут создавать общественные объединения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Деятельность таких объединений может быть направлена на организацию и содействие развитию самодеятельного туризма, просвещение населения в сфере туризма, защиту прав и интересов туристов, формирование общественного мнения о деятельности организаций туристской индустрии и решение иных задач. Напри­мер, в Санкт-Петербурге такими объединениями являются Дом юного туриста, Дворец творчества юных, детско-юношеский ту­ристский клуб «Меридиан» и др.

 

 

 

 



Powered & designed by Olezha * 2021 * All Rights Reserved © www.travellifes.ru

Партнеры сайта: