«Человек познает сам себя только в той мере, в какой он познает мир». (Й. Гете) Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (А. Кристи) Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. (А. Камю)

Новые чудеса света

Великая китайская стена
Колизей
Мачу-Пикчу
Петра
Тадж-Махал

Посетители

Достопримечательности Карпат

Яремче

 

В самом центре Яремче находится живописный водопад на реке Прут, который является визитной карточкой города. И, хотя вода падает с высоты не более 8 метров, однако широта и мощь потока просто завораживает. Особенно это ярко наблюдается весной, когда поток отличается особой полноводностью. Над самим потоком на высоте 20 метров находится переброшенный пешеходный мост, с которого открывается удивительный вид на водопад и живописные окрестности. Недалеко от водопада располагается самый популярный в регионе рынок сувениров. Однако и цены на нем не отличаются особой демократичностью.

Необычайно красива окружающая природа в Яремче, а чистый горный воздух и гостеприимство местных жителей делают его необычайно привлекательным для туристов.

Двигаясь по той же трассе в сторону Рахова, через 55 километров мы въедем в живописный поселок Ясиня, расположенный в предгорьях известных карпатских вершин Говерла, Близница и Петрос.

Кострыно

Село Кострыно находится в Великоберезнянском районе, Закарпатской области Украины. Расположено в северо-восточной стороне, на берегах реки Уж, у подножия горы Красия.  Достопримечательностью и визитной карточкой Кострино является деревянная церковь Покровы Пр. Богородицы.

Она принадлежит к известным архитектурным памятникам Украины. Это безупречное художественное произведение, идеально вписанное в окружающий ландшафт. Длина церкви составляет 15 м., ширина – 7 м., высота башни от фундамента – 14 м. 

Деревянная Покровская церковь (1645 г.) первоначально находилась в селе Сянки Турковского уезда Галичины (на Львовщине), а в 1703 г. была перевезена в Кострино.

Ясиня

Более всего поселок Ясиня славится необыкновенно красивыми природными видами. Одной из самых изящных жемчужин региона является озеро Ивор, которое располагается в котловине двух гор, имеющих оригинальные название Близница и Жандармы. Само озеро пополняется водой, которая стекает с горных вершин, а забравшись на них просто невозможно сдержать восхищения открывающимся видом на этот природный водоем, глубина которого не превышает полутора метров.

Непередаваемые словами ощущения испытывают гости поселка Ясиня, когда созерцают ослепительные по красоте окрестности с вершин местных гор Говерлы, Гутин-Томнатик, Петрос, Поп Иван. А находящийся неподалеку водопад Труфанец является самым высоким в Закарпатье.

Краеведческий музей экспонируется в деревянном двухэтажном здании, ярко выделяющемся по стилю среди окружающих строений, на улице М. Грушевского в центральной части поселка Ясиня.

Музей представляет краеведческую экспозицию, которая размещена на первом этаже и поделена на четыре сектора. В дальнейшем планируется открыть историческую экспозицию на втором этаже.

Соляные пещеры и озеро Солотвино

В наше время археологи нашли римские монеты-динарии и остатки римской солевой шахты в Солотвине. Это свидетельствует о том, что наш край входил в непосредственную контактную зону с Римской империей. Самое глубокое лечебное заведение в Украине размещено именно в Солотвине на глубине 300 метров, в соляных пещерах расположена аллергологическая клиника.

Хуст

Одной из достопримечательностей города является знаменитый Хустский Замок, — оборонительное сооружение, датируемое концом XII века. Развалины этого давнего свидетеля истории города расположены недалеко от его центра. Задачей, которую выполнял давний страж, являлась охрана и контроль над историческим «соляным путем» из Солотвина. Расположение замка на высоте почти 150 метров и мощные крепостные стены делали его практически неприступным. Только трагический удар молнии в пороховые погреба, который произошел в конце XVIII века, смог его уничтожить.

Берегово

 

Попасть в город Берегово можно по автомобильной трассе Хуст-Виноградово-Берегово. От Виноградова до Берегово всего 37 километров.

Издавна город считается столицей местного виноградарства, как и производства уникального по вкусу вина. С севера и северо-востока Берегово укрыто Карпатскими холмами, которые, как щитом прикрывают город от леденящих ветров. Именно этот факт способствовал уникальному климату района, благоприятному для выращивания виноградной лозы.

Основным населением города являются венгры, что обусловило статус Берегова, как центра венгерской культуры всего региона.
Многие историки считают, что когда-то на этом месте был древнеримский город Перигиумом, однако официальных доказательств этому пока не найдено. Что можно сказать достоверно, так это то, что уже в начале XII века тут было поселение саксонцев.

Прямо напротив реформаторской церкви в глаза приезжим бросается прекрасное здание так называемого Дворца комитатского суда, которое можно назвать самым известным памятником архитектуры города. Двухэтажное здание, выполненное в архитектурном стиле необарокко, было возведено в самом начале ХХ века стараниями архитекторов Ференца Яблонского, а также Иштвана и Яноша Копасов. Дворец был восстановлен в своем первоначальном историческом облике в 2002 году совместными усилиями украинских и венгерских правительств. Сейчас в здании функционирует Закарпатский венгерский институт им. Ференца Ракоци.

Гора Говерла

Гора Говерла самая высокая вершина Украинских Карпат (высота 2061 м над уровнем моря). Привлекает любителей экстремальных видов туризма. Как правило, открыта для восхождения с мая по ноябрь. Гора расположена недалеко от пгт.Ясиня.

Мукачево

Среди главных достопримечательностей, на которые непременно надо обратить внимание по приезду в город, следует отметить средневековый замок Паланок. Как сам замок, так и место его расположения просто поражают воображение туристов и гостей города. Действительно, старинное фортификационное сооружение находится на естественном возвышении вулканического происхождения, и занимает собою площадь почти 14 тысяч квадратных метров.

С эти замком связаны истории жизни двух самых ярких представительниц прекрасного пола, которые ранее жили в нем. Одну звали София Батори, и прославилась она своей необычайной жестокостью, а еще тем, что, как будто, пила человеческую кровь и принимала из нее ванны для получения вечной молодости.

Другая же, Илона Зрини, которая, кстати, являлась ее невесткой, прославилась необыкновенным мужеством и организаторскими способностями, проявленными ею при отражении штурма крепости австрийскими войсками. Кстати, за этот подвиг она, единственная из всех женщин на Земле, была удостоена грамоты от турецкого султана Мехмеда IV.

Всякого гостя, который решает посетить старый замок, встречает его хозяин, князь Подольский Федор Корятович, правда отлитый в бронзе.

Долина нарциссов

(Закарпатская область, недалеко от г.Хуст, в долине р.Тиса и р.Хустец) - единственное место в Украине и СНГ, где встречаются природные заросли нарцисса узколистного. Подобные заросли, но меньшей площади, остались в немногих местах - Альпах, Румынии, некоторых Балканских странах. Массовое цветение растений в апреле-мае оставляет у увидевших это прекрасное зрелище незабываемые впечатления. 

Географический центр Европы

Самым главным украшением Раховщины является то, что именно здесь, вблизи села Деловое — географический Центр континентальной Европы. На таблице, которая здесь установлена, нанесена надпись: Locus Perennis Dilicentissime cum libella librationis quae est in Austria et Hungaria confectacum mensura gradum meridionalium et paralleloumierum Europeum. MD CCC LXXXVII, что в переводе означает “Постоянное точное, вечное место. Очень точно, со специальным аппаратом, который изготовлен в Австрии и Венгрии, с шкалой меридианов и параллелей, установлен здесь Центр Европы… 1887″

Колочава

Архитектурный памятник деревянного зодчества – греко-католический храм Святого Духа находится в с. Колочава в той части села, которую местные жители называют Колочава – Горб, недалеко от главной дороги села, в местности, где речка Колочава впадает в р. Тереблю.

Святыня построена в 1795 г. мастером Ф. Гекка об этом свидетельствует надпись на косяке входной двери. Сооружение возведено из еловых брусьев состоит из двух срубов и трех частей. Стены храма выше поддашия и покрыты гонтом, крыши с завершением в стиле барокко, покрыты дубовым лемехом. В восточной стороне к стене с пять срубов (неф и бабинец) примыкает прямоугольный сруб, а с западной стороны – двухъярусная каркасная галерея, декорирована ажурной аркадой в верхнем ярусе. Высокая двухскатная крыша соединена с более низкой. Над бабинцем возвышается в плане квадратная и глухая каркасная башня с многоярусным завершением в стиле барокко. А на гребне крыши установлены маленькие башенки-фонари. Круговое поддашие устроено на выпусках  венцов, а на западной стороне поддерживается с крыльца восьмыми резными столбцами галереи.  Перекрытия у всех трех частей разное: неф – в форме короба, восточный объем – шатровый сруб, бабинец – плоское. У стены центрального сруба установлены хоры.



Powered & designed by Olezha * 2021 * All Rights Reserved © www.travellifes.ru

Партнеры сайта: